История пива ипа (India Pale Ale)
В начале 19 века англичане, славившиеся уже тогда своим пивком, начали пробиваться на очень далекие рынки со своим пенным напитком. В Европу и ту же Россию доставлять – это одно. Но когда попытались отправить бочки со своим пивком в Индию и Австралию, бывшие тогда колониями Великобритании, оттуда пришли отнюдь не хвалебные отзывы: «похоже на мокрый картон, измельченный со сгнившими овощами» и всё в таком духе. А всему виной тряска на кораблях, жара и вообще неблагоприятные условия. Так что сладкий пенный напиток в процессе доставки изменялся просто до неузнаваемости.
Стали думать и поняли, что для длительной транспортировки необходимо увеличить градус напитка и содержание в нем хмеля, который является отличным природным консервантом. Путем недолгих экспериментов создали очень хмельной и горький эль, который почти невозможно было пить сразу после приготовления. Но зато в течение месяца (пока плыл до той же Индии) вкус и ароматика становились мягче. Плюс для жаркого климата горьковатый напиток, в котором еще и сахара меньше, пришелся очень и очень по вкусу. Так India Pale Ale или «индийский бледный эль» с высоким содержанием хмеля и повышенной крепостью вначале завоевал колониальные рынки Британии, а затем и распространился по всему миру.
Однако к началу 20 века мир полюбил «лагер», более легкое и питкое пиво низового брожения. Плюс из-за Первой мировой войны начались перебои с зерном. В общем, ИПА сильно потерял в популярности. Но в 70-80-е годы вновь настал его звездный час, правда, благодаря уже американской версии APA (American Pale Ale), но это уже совсем другая история.
Технология приготовления пива ИПА, его вкус и ароматика
Никаких жестких требований и правил приготовления пива IPA (India Pale Ale) не существует. Это своеобразный стиль производства пивка, который характеризуется повышенным содержанием хмеля и крепостью, при этом с относительно невысоким содержанием сахара. Со всеми вытекающими последствиями для вкуса и аромата.