"Мора компаньон"

Шведская фирма «Мора» существует с 2005 года. Она образовалась в результате слияния двух фирм, Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson, а они производят ножи уже более ста лет. Расположена фирмав небольшом городке Мора, отсюда и название.
Все ножи этой фирмы производятся в Швеции, что довольно удивительно, если посмотреть на их цены. Начальная модель Mora Craftline стоит менее 8$. Это ценовой диапазон дешевых «китайцев», но качество, которое потребитель получает за эти деньги,  характерно для более дорогих ножей.
 

 
Для производства недорогих, но качественных ножей Мора использует принцип «вкладываемся в главное, и экономим на менее важных частях».

Конструкция их ножей очень проста. Клинок  — бритвенно острый из нержавеющей или углеродистой стали. Лезвие тонко сведено и хорошо отполировано. Нож не выглядит «дешевкой».

Для экономии, ножи не сделаны по схеме «фуллтанг», то есть стальная часть идет не полностью во всей рукояти, а лишь частично заходит в нее. Конечно, для большинства вариантов использования ножа это не будет проблемой, просто стоит иметь в виду, что при запредельных нагрузках нож может сломаться по рукоятке.
 

нож Мора компаньон

 

В «Морах» используются так называемые «скандинавские спуски». Они начинаются с середины клинка и доходят до конца лезвия. Это так называемое «сведение в ноль», здесь нет подводов к режущей кромке, как у большинства ножей.

Если посмотреть на клинок, глядя со стороны кончика лезвия, можно увидеть , что грани образуют треугольник. Благодаря такой геометрии у ножей хороший рез, хорошая устойчивость к затуплению и повышенным нагрукам — изгибам, ударам,кручениям. Скандинавские спуски позволяют легко строгать дерево, в ножах для бушкрафта часто используются именно они.
 

скандинавские спуски

 
Рукоятки ножей Mora обычно делаются из пластика, иногда из дерева. В некоторых моделях на рукоятках есть прорезиненные участки. Ножны также делаются из пластика. Да, все для сокращения цены, но вполне надежно и функционально.

«Мора» — это нож, который можно купить, что называется, « за копейки», гонять его в хвост и гриву пару сезонов, не жалея, не особо боясь его сломать или потерять, и пойти купить новый. На таком ноже можно тренироваться в заточке, не рискуя портить более дорогой нож.
 

нож Mora в ножнах

 
У этой фирмы довольно широкий модельный ряд. Внешне их тяжело спутать с другими марками , типичная «мора» — это фиксед с характерной толстой пластиковой ручкой,  клинком в  4″-5″ со скандинавскими спусками, в  пластиковых ножнах с подвесом. Вид рукояти и ножен может слегка варьироваться у разных моделей. Один из лучших по цене/качеству моделей «Мор» — это Mora Companion.  Бывает в разном исполнении — с «углеродкой» либо «нержавейкой», зеленого либо оранжевого цвета. На фото Mora Companion F (индекс F означает оранжевое исполнение), из нержавеющей стали. Характеристики ножа:

Mora Companion F:

  • общая длина ~21 см
  • длина клинка 10 см
  • толщина обуха 2,4 мм
  • масса 80г, в ножнах 150г
  • тип стали Sandvik
  • цена ~600 рублей

Внешне, глядя на фотографии, Моры мне никогда не нравились. А сейчас, подержав уже нож в руках, захотелось заиметь и себе такой же.
 

нож "Мора компаньон"

 
Очень удобная рукоять, и для прямого и для обратного хватов. Резиновые накладки для лучшего удержания в ладони.
 

рукоять ножа mora companion

 
Ножны из ярко-оранжевого пластика, поясной подвес с фиксатором, «низкая посадка» на поясе:
 

ножны ножа "mora companion"ножны mora companion

 
Удобный упор для большого пальца, легкое нажатие — и нож вынимается. Ножны фиксируют хорошо, но при очень резком встряхивании нож все-таки вылетает наружу.
 

упор для пальца на рукояти

 
Китайский «носорог» и рабочая лошадка — скандинав:
 

китаец и швед

 
Режет нож отлично, но и тупится охотно. Как же его точить? Подводов к РК тут нет, а если точить нож на «триангле» или «чипексе» , они появятся. Вся «соль» таких ножей — скандинавские спуски, а чтобы их сохранить , можно точить «мору» на обычном бруске, как показано на картинке:
 

как точить "мору"

 
Проверено, за 15 минут на таком вот 40-рублевом двустороннем бруске Мора была доведена до изначальной остроты:
 

двусторонний абразивный брусок
заточка ножа "Мора"

 

Заводской угол заточки у Mora 20-25 градусов. Для укрепления режущей кромки можно сделать микроподвод на 30 градусов на нормальной точилке.

Конечно, такой нож не очень то подходит для edc ношения. В городских условиях удобны складные ножи, это удобно, компактно и не пугает окружающих. А «Мора» — удобный недорогой рабочий фиксед.

Без рубрики