Небольшая стальная складная печь (их еще называют «щепотницами») украинского производства. В сложенном виде она занимает мало места (брезентовый чехол размерами 22*15см и толщиной 1,5 см) и помещается в любой рюкзак. Вес у печки немаленький, больше килограмма, в сумке и рюкзаке это чувствуется сразу. Делают их и из титана, что сильно уменьшает вес, но и цена у них выше.
Складная печь «Перевал»:
- материал — сталь конструкционная углеродистая, толщина ~2мм
- рабочий объем : 180мм*120мм*100мм
- вес 1,3 кг
- цена ~20$
Печь состоит из плоских деталей, в сложенном виде выглядит так:
Чехол из брезента также можно использовать, как варежку.
Конструкция у печки простая и продуманная. Толстые металлические части с пазами. Сбоку наносится надпись (чаще всего это «Перевал» или «Маяк», но может быть любой под заказ), это не только симпатично, но и практично — способствует притоку кислорода и ускоряет сборку изделия.
В сборе печка представляет собой параллелепипед с открытым верхом, спереди имеется окошко для закладывания «дров». Сверху можно поставить «ребра» для котелка или кружки, можно решетку , либо не ставить ничего (если будут использоваться шампуры).
Места сверху хватает на два стандартных армейских котелка, или на котелок и крышку от него (которая используется как сковородка для жарки).
Днище можно переставить повыше (полезно, если вы находитесь, к примеру, на резиновой лодке), если в качестве топлива используются таблетки сухого горючего. Можно туда поставить и небольшую горелку.
Детали поставляется в смазке, перед использованием их нужно протереть и после сборки немного прокалить печку.
Сверху помещаются два шампура (пазы для них имеются), что в самый раз для одного-двух человек.
Печь-щепотница вещь интересная и неоднозначная. Многие относятся к ним скептически — действительно, с виду какой-то несерьезный «наномангал». Особенно, если есть свои «колеса», а в багажнике лежит и кушать не просит мангал полноразмерный. Область применения таких печей — пешие походы , туризм, велопоездки соло или в малой компании. В качестве топлива можно использовать небольшие веточки, а КПД будет приличным за счет небольшого объема и продуманной конструкции. Цена ее в 20$по нынешним временам, конечно, кусачая , но есть в этой штуке своя прелесть и о покупке я не жалею.
Личные впечатления от готовки: шашлык на покупных углях готовится нормально, сосиски — без углей тоже без проблем, вскипятить котелок или кружку с водой тоже никакого труда не составляет. Угли хорошо разжигаются способом «газета с бутылкой», и никакой растопки не нужно. Главный недостаток печки — её вес.
Видео-обзор печи от VladDNDZ: