В 1993 г. Советом Евро общества было принято «Положение, разрешающее добровольческое роль фирм промышленного раздела в Схеме эко- менеджмента и аудита Сообщества». Документом была определена «Схема эко-менеджмента и аудита» (Eco-management and audit scheme or EMAS), в которую входили запросы в отношении систем менеджмента участвующих компаний (по большенному счету, подобные с притязаниями BS 7550, но дополненные положением о публикации экологического отчета), запросы в отношении регистрации компаний и организаций и аккредитации в государствах ЕС (ЕС – Российская Федерация, 2009). Фирмы возымели вероятность быть сертифицированными в согласовании с EMAS с 1995 года.
Задача разработки EMAS состояла в оценке и усовершенствовании экологических данных работы индустрии компаний и в разработке критерий для предоставления общественности экологической инфы. Ожидалось, собственно что внедрение систем экологического менеджмента станет содействовать неизменному улучшению экологических данных работы компаний emas методом:
· разработки и реализации экологической политические деятели и экологических программ;
· повторяющейся беспристрастной и систематизированной оценки характеристик
работы всех отрядов предприятия;
· предоставления общественности экологической инфы о предприятии.
Регистрация (сертификация) организаций в emas.su согласовании с притязаниями считается добровольной; система сотворена самая для промышленных компаний. По воззрению профессионалов Центра природоохранных технологий (Великобритания) выгоды от внедрения системы экологического менеджмента (а в соответствии с этим, и стимулы) состоят в том, что:
· менеджмент нацеливается на главные облики работы — все наступает с оценки влияния, приоритезации проблем;
· облегчается заключение задач, достигаются гигантская обязанность, точное рассредотачивание обязательств, системный подход;
· появляется вероятная вероятность сокращения расходов методом рационализации употребления воды, энергии, сырья, сокращения образования отходов;
· гарантируется соотношение меняющимся притязаниям природоохранительного законодательства;