ультразвуковой дефектоскоп

Метод фазированной решетки основан на преобразовании и генерировании ультразвуковых волн. Преобразователь (кристалл) решетки представляет собой множество пьезоэлектрических элементов. Генератор контролирует все элементы для формирования лучей.Ультразвуковая дефектоскопия – способ неразрушающего контроля, основанный на исследовании процесса распространения в контролируемом изделии ультразвуковых волн с частотой 0,5-25 МГц.

Дефекты в металле, возникающие при сварке и литье, как правило, представляют собой газовые включения. Так как газ имеет акустическое сопротивление на 5 порядков меньше чем у металла, то ультразвуковой дефектоскоп практически полностью отражается от дефекта при условии, что размер дефекта больше половины длины волны. При размерах дефекта меньше половины длины волны ультразвуковая волна огибает дефект, то есть наблюдается дифракция. Разрешающая способность ультразвуковой дефектоскопии, то есть минимальный размер дефекта, который может быть выявлен с помощью этого метода, определяется длиной волны. Для повышения разрешающей способности стараются увеличить частоту используемых при контроле колебаний. Недостатком является то, что с увеличением частоты снижается проникающая способность ультразвука. В связи с этим выбор частоты колебаний требует нахождения определенного компромисса между разрешающей способностью и проникающей способностью.В жестком теле имеют все шансы вставать как продольные, www.techintest.ru например и поперечные волны. Различают еще поверхностные волны, распространяющиеся лишь только по плоскости тела. Для контроля сварных соединений при ультразвуковой дефектоскопии в ведущем пользуют поперечные и продольные ультразвуковые волны. Скорость ультразвуковых волн находится в зависимости от качеств материала или же среды, в которой они распространяются.
Ультразвуковая волна несет в направленностинаправлении собственного перемещения конкретную энергию, которая характеризуется интенсивностью ультразвука (количество энергии, которая переносится волной за 1с сквозь 1 см2 площади, перпендикулярной направленности распространения). По мере распространения ультразвуковой волны напряженность ее падает. О длине пути волны возможно осуждать по величине коэффициента затухания. В жестких телах он формируется из коэффициента поглощения и рассеяния.

Без рубрики